掃一掃
?
一“城”一“會”托起一個大產業——余姚塑料產業發展之路

塑博會已成為余姚的一張“金名片”。 記者 陳海東攝

上世紀90年代的塑料市場。 余姚日報資料圖片

客商云集的塑博會展館。 記者 黃靜波攝

說起余姚,有一個詞大家耳熟能詳,那就是“塑博會”。已連續舉辦了20屆的中國塑料博覽會,把余姚“塑料王國”的名聲打響了,每當金秋時節,如約而至的盛會,把世界各地的客商吸引過來,串聯起一座城和一個產業的勃興。

從塑料一條街到中國塑料博覽會

上世紀80年代中后期,我市出現了近千家涉塑生產企業。他們對塑料原料的需求,造就了一批專做塑料生意的商販,主要集中在當時的汽車北站附近。1991年底,這些店鋪在一條不足千米長的小街上形成“塑料一條街”。隨著成千上萬的銷售人員天南地北到處拓展市場空間,“塑料一條街”的名聲越來越響,客商從周邊地區擴大到山東、山西、河南等地。經營戶的生意越來越紅火,到1993年,“塑料一條街”集聚了108家經營戶,年銷售額達8億元。

市委、市政府審時度勢,根據塑料行業發展前景廣闊和余姚及周邊地區涉塑企業高度集中的優勢,決定建立一個集中的交易場所,營造發展空間,提升塑料產業檔次。1994年,在“塑料一條街”北面,3.6萬平方米的中國塑料城一期建成。政府“筑巢引鳳”,北京、廣東、上海等地石化企業紛至沓來,國內外大石化企業陸續設立代理公司,中國石油天然氣公司投資建造倉儲基地。到上個世紀末,隨著中國塑料城二期、三期擴建項目陸續投用,“塑料一條街”發展成擁有9萬平方米營業面積的國內最大的塑料交易市場。市場交易額以每年增加10多億元的速度穩步增長,成為浙江省最大的生產資料市場和中國塑料價格指數發布地。

依托產業辦市場,辦好市場促產業。為進一步發揮市場作用,提高塑料城經營水平、提升塑料制品產業層次、促進塑料產業規模和實力的提高,我市因勢利導,決定舉辦塑料博覽會,通過信息流、交易流,為余姚塑料制造和貿易企業了解塑料市場最新信息、拓展市場渠道、占據市場制高點提供平臺。

經過緊張籌備,1999123日,以國家石油和化學工業局、中國石油化工集團公司、中國石油天然氣集團與余姚市人民政府為主辦單位的第一屆中國塑料博覽會召開,逾萬名客商參會。此后每年舉辦,并注入新元素,增加新內容,參會企業和客商越來越多,成交量和金額連年遞增。塑博會,成為余姚一張“金名片”。

塑博會以塑料為載體,把塑料原料、塑料機械、塑料模具、模具機械、塑料制品等行業的生產、流通企業集聚在一起,集塑料原料、塑料機械、塑料制品展示交易及信息發布、科技交流等于一體,吸引了大量涉塑企業和專家,海內外客商紛至沓來。

1999年首屆塑博會,67家企業參展,全部是國內企業,且主要是塑料原材料和衍生產品企業。2018年第20屆塑博會,參展的中外企業達707家。參展商國際化,是塑博會發展過程中一個最明顯的標志。

客商數量和結構是衡量展會質量和專業化程度的重要標志。自1999年舉辦以來,塑博會客商數量由6萬人次上升到15.2萬人次,有效客商從7000人上升到2.9萬人。從專業客商來源看,已系統覆蓋塑料產業鏈,尤其是塑料機械、塑料產品、塑料原材料、塑料配料、塑料模具、電子商務、產業服務、技術研發等領域的參展商,不僅數量多,層次也比較高。

因城而興,因會而旺。經過20年發展,中國塑料城已成為國內最大的集塑料原料銷售、塑料信息發布、塑料會展、塑料機械、塑料模具、塑料制品及其他輔助材料于一體的千億級專業生產市場,創造了十幾個全國第一。目前,中國塑料城總規劃占地面積3.25平方公里,建筑面積33.78萬平方米,市場交易品種1萬余種。2017年,中國塑料城實現交易總額1020億元,交易量960萬噸;入駐企業超2500家,其中年銷售額達2000萬元的企業333家。

塑博會舉辦的20年,是余姚塑料產業大踏步邁進的20年。從作坊式加工到形成塑料貿易集散地,從個體現貨交易到建立網上交易市場,余姚的年塑料交易額和交易量與20年前相比分別提高了127倍和78倍,約占國內塑料市場的三分之一。與此同時,余姚出現了一批在汽車配件、精密儀器、化妝品包裝、電線電纜等領域有競爭力的塑料加工企業和特色產業鄉鎮,助推余姚經濟社會發展。

塑料城的發展,又為我市涉塑企業的發展鋪平了道路。我市傳統優勢產業中,電子電器、機械五金、模具塑料等大多數產品涉及塑料制品加工。每屆塑博會,不僅向余姚塑料制品企業展示了塑料行業的高科技成果,還讓他們與國內知名的科研院校和高端人才牽上了“紅線”。眼下,余姚塑料制品產業正呈現企業集群、產品齊全、技術含量提高和品牌化的轉型發展態勢。

參與了歷屆塑博會籌備和展會的親歷者,中國石油和化學工業聯合會原常務副會長潘德潤對此作出了這樣的評價:“塑博會的20年,是緊跟改革開放時代步伐砥礪奮進的20年,也是40年改革開放豐碩成果的歷史見證?!迸說氯筧銜?,一個不生產一粒塑料的地方,形成了集塑料貿易、塑料模具、塑料機械、塑料制品加工、塑料產業信息于一體的完整產業鏈,余姚塑料產業的發展促進了塑博會的誕生,塑博會的舉辦又推動了余姚塑料產業和余姚經濟的發展。

中塑在線董事長兼總裁戴偉忠也是歷屆塑博會的參與者,其公司作為承辦單位,全面負責展會的招展招商、場館管理服務,為塑博會持續辦好作出了貢獻。1994年,從工商局下海的戴偉忠創辦了浙江中塑在線有限公司,運營“中塑在線”網站,專門收集、發布塑料產業信息,現已擁有超過38萬家涉塑注冊企業和月均超過400萬用戶訪問量。作為塑博會對外招展的實體,他還創辦了一家展覽公司,依托中塑在線集聚的大量商流、信息流,組建了龐大的企業數據庫。多年來,展覽公司完善招商手段,不斷提高參展商的品質、增強邀請客商的針對性,提升塑博會市場化、專業化水平,逐漸形成了一套比較成熟的市場化運作模式。

科技引領涉塑行業轉型提升

塑博會期間,高端論壇、經貿洽談、科技交流等活動輪番上演,為塑博會注入了“高、大、上”的科技元素,引領塑料及相關行業提質發展。

首屆塑博會上,除了展覽展示和交易活動外,10多場新產品發布會和技術講座,展示了國內外塑料行業的最新科研成果,為企業提升產品檔次、開拓新市場帶來契機。此后每屆塑博會,新品發布和技術講座成為“保留節目”,行業龍頭企業、協會組織和新技術領航企業紛紛借助塑博會的行業影響力來姚舉辦相關活動。2005年,第七屆塑博會同期舉辦首屆中國塑料產業發展國際論壇,進一步提升了塑博會科技研討活動的層次。此后,中國塑料產業發展國際論壇作為中國塑料博覽會重要活動之一,固定在塑博會期間舉行。這一高層級論壇對推動中國塑料產業持續健康發展、擴大塑博會國內國際影響力、構筑產業交流與互動平臺起到了積極作用。

2008年,第10屆中國塑料博覽會設立中國塑料城改性企業館。在塑博會引導下,目前我市已有改性塑料企業200多家,高技術含量、高附加值、高檔次、高質量及系列化產品不斷涌現,推動中國塑料城轉型發展。

余姚市新華能進出口有限公司是最早入駐中國塑料城的企業之一,也是從塑料貿易向改性塑料生產轉型的企業。2007年前后,發現下游客戶對改性塑料的需求,公司創辦人夏華峰投資30余萬元,建設了一條改性塑料生產線,并逐步添置檢測設備,對原材料進行重新造粒。

“我們的客戶主要集中在長三角區域,溫州、樂清一帶的家電企業對塑料材料多樣化的需求,促使我們往改性塑料行業發展?!畢幕逅?,多年塑料貿易積累下的產品熟悉度,為公司制造改性塑料產品提供了基礎,而家門口的塑博會又為市場拓展、技術升級增添了新渠道。

和“新華能”一樣,寧波??蘋б彩撬懿┗岣男運芰瞎蕕摹襖廈嬋住?。該公司是以色列死海集團與?;牛ㄈ蛉箐逑底樅技亮分唬┖獻勢笠抵幸鑿寤邢薰鏡南率羝笠?,中以溴化主營業務為塑料改性三大添加劑之一的環保阻燃劑。2012年,??蘋в朐頗銜囊庇猩鶚粲邢薰競獻式ㄉ枇艘惶踝樅技量帕;?,成功研制出三氧化二銻母粒,以母粒代替粉劑,減小原料損耗,降低敏感人群對粉塵接觸可能引起的不適?!昂?蘋噶M瞥齪?,得到了市場認可,業務拓展到了全國,并與國內塑料行業具有影響力的改性塑料企業建立了緊密的合作關系?!憊靖涸鶉肆踔醒笏?。

借塑博會的東風,越來越多的余姚企業開始研制改性塑料。2005年,寧波市特爾佳塑料科技有限公司建起了第一條改性塑料生產線。此后,隨著客戶需求的穩步增長和銷路的逐步拓寬,從1條、2條、3條到現在的6條生產線,年銷售3000多噸改性塑料。特爾佳公司已研制出六大系列品種的增強、阻燃、增韌的改性塑料,產品廣泛應用于汽車配件、生活配套、電子電器、工業配套、運動休閑等領域,成為東風柳汽、長安鈴木、格力、京東方、美的、九陽等知名企業的合作伙伴。

“科工貿合作是我們決勝市場的關鍵一招?!碧囟壓咀芫礱鐓匪?。幾年來,他們與中國兵器北方材料院余姚研究所、中科院寧波材料所、浙江大學、四川大學、合肥工業大學等科研院校合作,不斷推出新產品,并成立實驗室測試產品?!拔頤親災骺⒘艘惶撞肥莨芾硐低?,以保障產品的高質量和高穩定性?!泵鐓匪?。

特爾佳公司20年來的發展,是塑料城商貿企業向集科、工、貿于一體的生產型企業轉型的一個縮影。據不完全統計,以生產塑料新材料為重點,全市現有改性塑料企業200余家,使中國塑料城不僅成為全國塑料原料的集散地,也成為全國重要的塑料新材料生產基地,為“塑料王國”插上了科技翅膀。

隨著改性塑料企業的不斷涌現,中國塑料城集聚了一大批改性塑料領域的人才、技術和信息,取各家之長,企業之間的合作互動逐漸增加。

改性塑料作為一個新興產業,正成為我市涉塑產業發展的新亮點和塑料城新的經濟增長點。

塑料產業興盛的“余姚模式”

塑料城緣何長盛不衰?塑料產業如何成為余姚的重點產業?一個重要的因素是產業集群。余姚素有塑料王國、模具之鄉的美譽,塑料及相關企業眾多,經過近30年的發展特別是建成塑料城和舉辦塑博會,形成了從塑料原料、塑料機械、塑料模具、塑料產品、塑料研發、塑料交易、信息集散、價格發布、網上交易等一條龍、全方位的涉塑產業鏈,成為浙江省重點產業集群。

與此同時,功能創新是產業持續發力的引擎。中國塑料城從建成以來,不斷創新、完善現代市場功能,從而使得傳統市場轉型升級,永葆活力。相繼推出的中塑在線、中國塑料價格指數、塑料博覽會、塑料研究院、網上市場、甬易支付等,具備了信息發布、價格指導、展覽展銷、研發創新、無形市場、資金結算等一整套現代市場功能,為塑料及涉塑行業創新發展、轉型升級起到了引領作用,從而保持了在全國塑料產業中的龍頭地位。

浙江塑料城網上交易市場位于中塑國際會展中心對面,創建于20049月,是由浙江省人民政府批準設立的國內首家互聯網塑化產業專業電子交易市場?!罷闥蓯諧 蔽芑檔納?、加工、貿易企業提供集電子交易、結算、物流、信息資訊和供應鏈服務于一體的電子商務綜合服務,是第一批“國家信息化試點單位”“國家科技支撐計劃項目”實施單位,商務部認定的“電子商務示范企業”,是我省首個五星級電子商務類大宗商品市場。

“浙塑市場”總裁黃全明說:“長期以來,塑料城巨額的塑料原材料交易基本上是以現貨貿易方式進行,這種交易方式存在受時空區域限制、供求信息不對稱、交易成本高、容易產生三角債等弊病。網上市場一成立,就自主開發設計了‘中塑倉單’交易流程,200411月開市交易,比倫敦金屬交易所LME推出的塑料期貨交易還早了半年?!?span>

“中塑倉單”的推出,奠定了網上市場作為中國塑料原料交易重要平臺的地位,受到了業界廣泛關注和參與。全國各地4000多家從事塑料生產、經營、加工的企業成為網上市場的交易商。每天2次發布的“中國塑料倉單價格指數”就是根據“中塑倉單”的成交價格編制而成。200611月發布時,中國石油和化學工業協會會長李勇武說:“中國塑料價格指數的發布和應用,結束了我國沒有一個比較科學、完整、嚴謹的塑料價格指數的現狀,對于爭奪國際塑料價格話語權具有重要的戰略意義?!?span>

“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海?!庇芍泄芰銑譴撓嘁ι嫠懿?,以及由塑博會引發的余姚會展經濟的興盛,是改革開放進程中余姚特色經濟發展的一個縮影,必將在新時代發出更加璀璨奪目的光彩,在我市建設創新型生態城市的征程中勇立潮頭、發奮前行。(轉自《余姚日報》)